Колхидки
Колхидки
Самыми древними денежными знаками, обнаруженными на территории современной Абхазии, являются монеты под условным названием «колхидки». Чеканились они на территории древней Колхиды – исторической области, включавшей в себя территории Абхазии, Западной Грузии и часть Турции - в период с VI по III века до н.э.
Известно пять номиналов колхидок: тетрадрахма (четыре драхмы), дидрахма (двойная драхма), драхма и полудрахма (гемидрахма; триобол = 3 обола).
Наиболее ранними (VI в. до н.э.) и редкими среди них являются тетрадрахмы и дидрахмы. Тетрадрахма, пока известная в единственном экземпляре, представляет собой монету из серебра весом 13,8 граммов. На ее аверсе изображена голова льва с разинутой пастью, на реверсе – скачущий Пегас во вдавленном квадрате. По такой же технике выполнены редкие дидрахмы.
Колхидки, отчеканенные с использованием набора из двух полноценных штемпелей, следует уже отнести к более позднему времени – IV-III века до н.э. Среди них основную массу монет составляют полудрахмы (весом около 2 граммов): на аверсе изображена человеческая голова, на реверсе – бычья голова.
Изображения на колхидках, скорее всего, связаны с верованиями жителеей колхидских полисов, основанных выходцами из Милета. На некоторых монетах встречаются буквенные обозначения, что связано с наименованием монетных дворов или инициалами чиновников, отвечавших за чеканку монет.
Помимо колхидок, на территории Абхазии были найдены монеты, отчеканенные в Амисе, Синопе, Херсонесе, Пантикапее, Аттике и других областей греческого мира.











