Македонские статеры и их подражания
Македонские статеры и их подражания
Походы македонского царя Александра III Великого (356-323 гг. до н.э.) открыли новую страницу в истории громадного пространства от Южной Европы до Северной Африки и Центральной Азии, известную как эпоха эллинизма.
Естественно, это нашло отражение и в монетах того периода. Большой интерес представляют статеры Александра Македонского и его диадоха, правителя Фракии и впоследствии царя Македонии Лисимаха. Это были крупные монеты из золота. На аверсе статера Александра Великого изображена голова Афины Паллады, а на реверсе – стоящая богиня Ника. На аверсе статера Лисимаха изображен Александр Македонский, а на реверсе – сидящая Афина Паллада с щитом и копьем, держащая в руке богиню Нику.
В силу масштабов Македонской империи монеты, чеканившиеся царем Александром, его диадохами и их потомками, сразу приобрели статус международных денег. А подражания подобным монетам на некоторых территориях, в том числе на Кавказе, находились в обращении более двухсот лет. На территории Абхазии в находках чаще всего попадаются подражания статерам Лисимаха.
Характерно, что ранние подражания этим монетам по качеству изображения, весу и пробе очень близки к прототипу. Но с течением времени становятся все отчетливее признаки деградации изображений, а также снижается вес и проба металла. Возможно, что эмиссию этих монет осуществляли местные правители, в распоряжении которых не было монетных мастеров достаточно высокой квалификации.








