Римские монеты в Абхазии

Власть Рима была установлена над территорией нынешней Абхазии на закате Римской республики. Великий римский полководец Гней Помпей покорил Понтийское царство и завоевал Колхиду. Но вскоре полководец пал в борьбе с Цезарем в ходе гражданской войны, которая закончилась установлением власти Октавиана Августа, провозгласившим себя императором в 27 году до н.э.

Начало римского периода отмечается упадком Диоскуриады – древнейшего города и центра торговли в регионе. Но со II века начинается новый подъем городской культуры и торговли. Диоскуриада становится римским городом Себастополисом (в переводе с греческого – «священный/высокочтимый город»). 

Римская империя имела передовую по тем временам монетную систему, оказавшую большое влияние на формирование и развитие денежных систем более поздних эпох. Основу денежной массы составляли серебряные денарии (в переводе означает «состоящий из десяти», т.к. он приравнивался к 10 бронзовым ассам). Также была налажена чеканка золотого ауреуса, равного 25 серебряным денариям. После реформы Августа денежная система Рима выглядела следующим образом: 1 ауреус = 25 денариям = 100 сестерциям = 200 дупондиям = 400 ассам.

Но ввиду порчи монеты, которой злоупотребляли власти Рима, содержание драгоценного металла в золотом ауреусе и серебряном денарии неуклонно снижались.

На фоне такого кризиса, вызванного обесцениванием денарием, в правление императора Каракалы в начале III века был выпущен в обращение новый номинал, получивший в историографии название «антониниан» (т.к. полное имя Каракалы – Марк Аврелий Север Антонин). Этой монете (вес около 5 граммов) придали курс в два денария. Но вскоре антониниан тоже стал терять в весе и содержании драгоценного металла, вскоре превратившись в фактически бронзовую монету, покрытую тонким слоем серебра. 

Интересно, что если в I веке количество римских монет еще незначительно, то со II века они уже составляют основу денежного обращения на территории Абхазии, причем подавляющее большинство монет этого периода были отчеканены в Кесарии Каппадокийской, которая территориально была самым близким к Кавказу центром римской провинциальной чеканки. С III века доля кесарийских монет снижается и увеличивается число монет, отчеканенных в Риме и Антиохии, а с IV века монеты антиохийского чекана уже занимают ведущее положение.  

Ауреус Октавиана, I в. до н.э.
Ауреус Октавиана, I в. до н.э.
Денарий Октавиана, I в. до н.э.
Денарий Октавиана, I в. до н.э.
Ас Октавиана, I в. до н.э.
Ас Октавиана, I в. до н.э.
Антониниан Траяна Деция, III в. н.э.
Антониниан Траяна Деция, III в. н.э.
Фрагмент статуя Октавиана Августа, 20-17 гг. до н.э., музей Ватикана
Фрагмент статуя Октавиана Августа, 20-17 гг. до н.э., музей Ватикана
Античные золотые украшения
Античные золотые украшения
Античный чернолаковый килик
Античный чернолаковый килик