Византийский период

В отличие от западной части Римской империи, которая пала под ударами варварских племен, Восточная Римская империя, получившая в историографии название Византия, смогла пережить эти катаклизмы и оставаться одним из ведущих государств на протяжении многих веков. В ареале этой империи оказались и первые государства предков абхазов – Абазгия и Апсилия. Именно с византийским этапом истории связан экономическй и политический рост древней̆ Абхазии, приведший к образованию Абхазского царства.

С IV по ХIII века монеты византийской чеканки составляли основу денежного обращения на территории Абхазии, в то время как в Восточной Грузии в раннем средневековье распространение получила монета Сасанидского Ирана. Это свидетельствует о политических границах, сложившихся в результате войн между Сасанидским Ираном и Восточной Римской империей.

При императоре Анастасии I (правил в 491-518 гг.) была проведена успешная денежная реформа, определившая характер монетной системы империи на несколько столетий. Основными номиналами были солид, милиарисий и фоллис. Из золота чеканились солид (примерно 4,5 грамма), семис = 1/2 солида, триенс = 1/3 солида; из серебра – милиарисий, силиква = 1/2 милиарисия; из меди – фоллис, 1⁄2 фоллиса, декануммион = 1/4 фоллиса и пентануммион = 1/8 фоллиса. Монеты имели твердый курс относительно друг друга: солид = 12 милиарисиям = 288 (180) фоллисам.

Правление Юстиниана I (527-565 гг.) стало пиком могущества Восточной Римской империи: в результате войн с варварскими королевствами Юстиниан установил контроль над Италией, Сицилией, Сардинией, частью Иберийского полуострова и Северной Африки. При нем объемы чеканки достигли небывалого масштаба. Если при Анастасии I на территории империи функционировало 5-6 дворов, то при Юстиниане их количество выросло более чем в два раза. Монетные дворы обозначали свою продукцию соответствующими литерами: Константинополь – CON, CONS, Рим – ROM, ROMA и т.д.

На территории Абхазии встречаются византийские монеты разных номиналов и периодов. Так, в раннем слое кладки разрушенного дворца владетелей Абхазии в селе Лыхны был найден клад.

Из 71 монеты клада, 27 были золотыми и были отчеканены в период правления византийских императоров из династии Дук: Константина Х (1059-1067 гг.), Евдокии (1068 г.) и Романа IV Диогена (1068-71 гг.). По своему типу это т.н. скифатные монеты, т.е. имеющие характерную форму блюдца. Такая мера была принята для визуального отличия солида, который получил вместе со скифатной формой и новое название гистаменон, от более легковесного тетартерона. Позже скифатная форма стала традиционной не только для золотой, но и для серебряной и медной византийской монеты.

31 монета из состава клада принадлежит к чекану Баграта IV (1027-72 гг.), а 12 были отчеканены при Георгии II (1072-1089 гг.). На аверсах всех монет – лик Пресвятой Богородицы типа Оранта, а на реверсах отчеканены легенды с титулами царей. Так, Баграт IV величается царем абхазов, далее следует византийский титул, который присваивался императором вассальным монархам. На 9 монетах Баграта IV это титул новелиссимуса, на 22 монетах – более высокий титул севаста. Преемник Баграта Георгий II на монетах именуется уже царем абхазов и картлов, что говорит о растущей роли картвельского элемента в рамках объединенного абхазо-грузинского государства. На 10 монетах клада Георгий II титулуется новелиссимусом, а на двух – севастом. Известно, что в 1081 году он получил еще более высокий титул кесаря (т.е. суверенного правителя), но монеты с этим титулом в кладе отсутствуют, что позволяет датировать его до 1081 года.

По изменению византийской титулатуры можно судить о росте могущества и международного влияния Абхазского (в дальнейшем – объединенного абхазо-грузинского) царства: если Баграт III носил титул куропалата (аналог дворецкого), то его преемники последовательно получали титулы новелисимуса, севаста, кесаря, а Давид Строитель и вовсе отказался от византийских титулов, что символизировало полную независимость от Византийской империи.

Сасанидская драхма Хосрова I Ануширвана, VI в.Сасанидская драхма Хосрова I Ануширвана, VI в.
Сасанидская драхма Хосрова I Ануширвана, VI в.
Византийский солид Юстиниана Великого, VI в.Византийский солид Юстиниана Великого, VI в.
Византийский солид Юстиниана Великого, VI в.
Монета царя абхазов и картвелов Георгия II, с титулом «нобилиссимус», XI в.Монета царя абхазов и картвелов Георгия II, с титулом «нобилиссимус», XI в.
Монета царя абхазов и картвелов Георгия II, с титулом «нобилиссимус», XI в.
Монета царя абхазов и картвелов Баграта IV с титулом «нобилиссимус», XI в.Монета царя абхазов и картвелов Баграта IV с титулом «нобилиссимус», XI в.
Монета царя абхазов и картвелов Баграта IV с титулом «нобилиссимус», XI в.
Вислая печать Константина Абазгского, VIII в.
Вислая печать Константина Абазгского, VIII в.
Гистаменон, Роман IV Диоген, XI в.
Гистаменон, Роман IV Диоген, XI в.
Юстиниан Великий, фрагмент мозаики из базилики Сан-Витале. Равенна (Италия), VI в.
Юстиниан Великий, фрагмент мозаики из базилики Сан-Витале. Равенна (Италия), VI в.
Руины дворца Владетельных князей Абхазии, Лыхны, XI в.
Руины дворца Владетельных князей Абхазии, Лыхны, XI в.
Баграт III, фреска Бедийского храма, Абхазия, XI в
Баграт III, фреска Бедийского храма, Абхазия, XI в