Куфические дирхемы

Описывая денежное обращение на территории средневековой Абхазии, нельзя обойти стороной монеты Арабского халифата, т.н. куфические дирхемы. В период VIII-XII веках эта монета обращалась на территории от Центральной Азии до Северной Африки и Испании. Она соперничала с византийской эмиссией и во многих областях даже вытеснила монету своего конкурента.

Название «дирхем» является арабской формой греческого номинала «драхма». Монета чеканилась из серебра и весила 3,5-4 грамма. Изначально дирхем стоил 1/10 арабского золотого динара, но постепенно его стоимость снизилась до 1/20 динара. Название «куфический» происходит от иракского города Эль-Куфа, где в VIII веке оформился особый стиль письма, который и использовался для выполнения надписей на монетах.

Чеканка дирхемов, послуживших образцом для последующей многовековой арабской эмиссии, началась при пятом Омеядском халифе Абдул-Малике ибн Марване, правившем в 685-705 годах. В соответствии с нормами ислама, на монетах отсутствуют портретные изображения, вместо них на полях чеканились аяты из Корана, шахада (исламский символ веры), дата от Хиджры (622 года по григорианскому календарю, когда произошло переселение мусульман во главе с Мухаммедом из Мекки в Медину, соответствует одному году Хиджры) и место чеканки. И только при Аббасидах в конце VIII века на монетах появилось имя правящего халифа.

На территории Абхазии монеты арабского халифата были найдены в Пицунде и у руин Цебельдинской крепости. Но если в первом случае это монеты арабской чеканки, то во втором – только одна является дирхемом, отчеканенным в Арабском Халифате, остальное – это грузинские подражания куфическим дирхемам.

Подражания куфическим дирхемам, содержащие отдельные литеры древнегрузинской письменности асомтаврули, являются примером того, как обладатель монетной регалии (в данном случае – царь Абхазии) стремится продемонстрировать свою самостоятельность. Постепенно же появляются монеты с полным титулом и именем правителя, что свидетельствует о более высокой степени суверенитета. Например, монета царя Баграта I (прежде считалось, что это монета царя Баграта III, но нумизматы Кулешов и Джапаридзе в свих исследованиях переатрибутировали эту монету как более раннюю), которая является первым нумизматеческим памятником, несущим название Абхазии и ее правителя. При этом куфические дирхемы с именем царя абхазов Баграта, скорее всего, выполняли в первую очередь пропагандистскую функцию и чеканились из соображений престижа.

Позже правители уже объединенного Абхазо-грузинского царства перестают чеканить подражания куфическим дирхемам и переходят к производству монеты, имитирующей византийские образцы. Это совпадает с периодом ослабления и последующего распада Аббасидского халифата и временного усиления роли Восточной Римской империи в регионе, что нашло свое проявление в монетной эмиссии.

Динар, Аббасидский халифат, IX в.Динар, Аббасидский халифат, IX в.
Динар, Аббасидский халифат, IX в.
Грузинское подражание I группы. Баграт, царь абхазов. Государственный ЭрмитажГрузинское подражание I группы. Баграт, царь абхазов. Государственный Эрмитаж
Грузинское подражание I группы. Баграт, царь абхазов. Государственный Эрмитаж
Дирхем, Аббасиды, IX в.
Дирхем, Аббасиды, IX в.
Образец куфического письма, IX в.
Образец куфического письма, IX в.
Анакопия, столица Абхазского царства в VIII–IX вв.
Анакопия, столица Абхазского царства в VIII–IX вв.