Генуэзцы в Причерноморье

Начало XIII века ознаменовалось большими изменениями в геополитике Европы и Азии, которые не могли не повлиять на историю Кавказа. В 1206 году Темуджин, принявший имя Чингисхан, был провозглашен великим ханом всех монгольских племен. Он основал гигантскоую империю, простиравшуюся на пике могущества от Китая до Венгрии. Внук Чингисхана, Бату подчинил своей власти Хорезм, Волжскую Булгарию и Киевскую Русь, дойдя до Польши и Моравии, а на завоеванных им территориях образовалась Золотая Орда. Несмотря на то, что Абхазия непосредственно не подверглась монгольскому вторжению, она также оказалась в зависимости от них.

При всей разрушительности монгольских завоеваний, были и положительные изменения: в этот период Западный Кавказ, включая Абхазию, приобрели большое значение в качестве торгового коридора, соединяющего страны Средиземноморско-Черноморского бассейна с Азией. И в силу своего географического положения, этот регион попал в поле зрения соперничавших друг с другом итальянских республик — Генуэзской и Венецианской, основой богатства и мощи которых являлась торговля. Еще в XII веке оба государства пытались включить в сферу своего влияния Северное и Восточное Причерноморье, однако византийские императоры не допускали конкурентов на эту территории.

В 1204 году Венеция способствовала захвату Константинополя крестоносцами, устранив тем самым препятствие для распространения своего могущества в регионе. Однако в 1261 Генуя взяла реванш, оказав помощь ромеям в освобождении Константинополя и восстановлении Восточнуй Римской империи. В благодарность за помощь новый византийский император Михаил VIII Палеолог предоставил Генуе торговые преимущества на Черном море. Но для установления контроля над торговлей в Причерноморье генуэзцам было необходимо согласие монголов, чья власть распространялась на эти территории. В 1266 году хан Золотой Орды Менгу-Темир дал генуэзцам разрешение на основание своей колонии в Каффе, которая на два века стала опорой власти Генуи в регионе. Так, генуэзцы стали главными посредниками в торговле между Золотой Ордой, причерноморскими племенами, Византией и Европой.

В это время генуэзцы основывают колонии на абхазских землях, а к 1354 году в Себастополисе было основано генуэзское консульство. Город служил связующим звеном между морскими коммуникациями и караванными путями через перевал.

Естественно, интенсивная торговля требовала большого количества монет. Это были монеты генуэзской городской чеканки: золотые дженовино и серебряные гроссо, на аверсе которых чеканилось изображение врат замка (castello) и латинская надпись IANVA (Генуя), а на реверсе – латинская надпись CUNRADUS REX (имеется в виду германский король Конрад III, даровавший Генуе в 1139 году право чеканки собственной монеты). Еще генуэзцами была налажена массовая чеканка т.н. генуэзско-татарских серебряных монет – аспров (в переводе с греческого – «беленький»). На аверсе этих монет присутствует изображение врат замка, общее для всех монет Генуи, а на реверсе – тамга хана Золотой Орды. По своему весу (около 1 грамма) они соответствовали привычным для региона денежным знакам, которые чеканили Золотая Орда, Трапезундская империя и Грузия (Грузинские подражания трапезундским аспрам, известные как «кирманеули» (название производное от Кир (Государь) Мануил), нередко встречаются на территории Абхазии). В обращении также находились медные монеты фолларо с генуэзской символикой, чеканившиеся в Кафе.

Однако, считается, что в отношениях генуэзцев с местным населением и князьями преобладала меновая торговля. В качестве эквивалента обмена упоминаются отрезы материи (бокасины), по цене имевшие привязку к аспрам. Для крупной торговли использовались бруски серебра (соми), по цене соответствовавшие 150–200 аспрам.

Генуэзская торговля через черноморские колонии процветала около двухсот лет, оказывая большое влияние на экономику, политику, культуру и религиозную ситуацию в регионе. Но в 1453 году османский султан Мехмед II овладел Константинополем, положив конец тысячелетней истории Восточной Римской империи. И уже на следующий год турецкий флот появился у берегов Абхазии, а Себастополис был взят.

Грузинское подражание трапезундскому аспру «кирманеули», XIV в.Грузинское подражание трапезундскому аспру «кирманеули», XIV в.
Грузинское подражание трапезундскому аспру «кирманеули», XIV в.
Генуэзско-татарский Аспр, XIV в.Генуэзско-татарский Аспр, XIV в.
Генуэзско-татарский Аспр, XIV в.
Генуэзские Дженовино (золото), XIII–XIV вв.
Генуэзские Дженовино (золото), XIII–XIV вв.
Гроссо (серебро), XIII–XIV вв.
Гроссо (серебро), XIII–XIV вв.
Темуджин Чингисхан. Дворцовый музей Тайбэя, Тайвань.
Темуджин Чингисхан. Дворцовый музей Тайбэя, Тайвань.
Сражение генуэзского и венецианского флотов, средневековая гравюра
Сражение генуэзского и венецианского флотов, средневековая гравюра
Средневековый кувшин
Средневековый кувшин