Османский период
Османский период
В конце XV века началась эпоха Великих географических открытий, в результате чего главные торговые пути переместились из Средиземноморья в Новый Свет. Политические и экономические трансформации не обошли стороной и Кавказ. В этот период Венеция и Генуя утрачивают свое положение в Причерноморье, и устанавливается владычество Оттоманской Порты – государства, обладавшего в тот период большой военной мощью, но сильно отстававшего в социально-экономическом и техническом развитии. Поэтому этот период характеризуется фактически исчезновением городов в Абхазии (если не считать небольшую турецкую крепость Сухум-Кале) и упадком культуры. В целом черноморский регион оказался на обочине мировой торговли. Это привело к деградации денежного обращения в сравнении с предшествующими эпохами.
Основной статьей «экспорта» были невольники, которых местные князья продавали турецким купцам. Кроме того, местное население торговало медом, самшитом и мехами. В свою очередь, турецкие купцы поставляли сюда ткани, оружие, порох, разные изделия из железа и меди. Хоть основная часть товаров обменивалась напрямую, деньги также использовались в торговле, о чем говорят нередкие находки турецких серебряных монет акче (в переводе с турецкого «беленький»).
Первоначально это была достаточно высокопробная монета весом чуть более 1 грамма. Но постепенно вес акче упал, а качество серебра ухудшилось. Нужды торговли требовали выпуска более крупных номиналов и в первой половине XVII века появилась пара – монета, равная по стоимости трем акче, а в конце XVII века – турецкий пиастр (куруш), равный 40 парам, образцом для которого послужил испанский песо (– крупная монета из серебра, имевшая широкое хождение в мире). Название «пиастр» происходит от итальянского piastra d’argento – кусок серебра, второе же название (куруш) происходит от слова грош (grosso).
О том, что турецкие монеты были хорошо известны населению Абхазии, свидетельствует факт заимствования их названий в абхазском языке. В частности, слово «пара» («апара») на абхазском означает «деньги». «Куруш» («крушь») также означает деньги в смысле звонкой монеты.






