Развал СССР и война
Развал СССР и война
В период, предшествовавший развалу Советского Союза, начался процесс повышения суверенитета автономных республик, в котором Абхазская АССР играла ведущую роль. Это было связано с деятельностью группы народных депутатов СССР, лидером которой был Владислав Ардзинба. В конце 1990 года он представлял республику на переговорах по реформированию Советского Союза. В результате внесения поправок в Конституцию права автономных республик расширили: их признали в качестве субъектов СССР, обладающих суверенитетом на своей территории, также за ними закрепилось право самостоятельного решения о нахождении в составе СССР.
9 апреля 1991 года Грузия приняла Акт о государственной независимости, в то же время Абхазия, большинство населения которой 17 марта 1991 года проголосовало за сохранение СССР, де-юре осталась в составе Союза.
В августе 1991 года планировалось подписание нового союзного договора, в котором должна была принять участие и делегация Абхазии. Но этот процесс был прерван государственным переворотом, осуществленным 19 августа 1991 года. Процесс развала СССР приобрел необратимый характер и завершился подписанием Беловежских соглашений 8 декабря 1991 года, приведших к ликвидации союзного государства.
В начале 1991 года руководство Абхазии приступило к формированию независимых от Грузии органов государственной власти. Одним из первых шагов в этом направлении было принятие 28 февраля 1991 года закона «О Центральном Банке Абхазской АССР (Банке Абхазии)», согласно которому Банк Абхазии в своей деятельности должен был руководствоваться только законами Абхазии и наделялся полномочиями по эмиссии и регулированию денежного обращения на территории Абхазии.
В июле 1992 года Верховнымй Совет Абхазии осуществил переход к Конституции ССР Абхазии 1925 года, согласно которой Абхазия являлась суверенным государством. Тогда же Абхазская АССР была переименована в Республику Абхазия. Тогда же Верховный Совет Республики Абхазия обратился к Госсовету Грузии с призывом о начале переговоров по восстановлению государственно-правовых отношений на новых, равноправных началах. Ответом на это стала вооруженная агрессия Грузии, начатая 14 августа 1992 года.





