С 1993 года по сегодняшний день
С 1993 года по сегодняшний день
После окончания военных действий 30 сентября 1993 года в отношении Абхазии были введены торгово-экономические санкции со стороны России и стран СНГ, приведшие к разрыву экономических связей Абхазии с постсоветскими государствами. Центральный Банк Абхазии, который в феврале 1995 года был переименован в Национальный банк Республики Абхазия, превратился в регулятор изолированной от внешнего мира финансово-кредитной системы, состоявшей из нескольких коммерческих банков. При этом законным платежным средством на территории Абхазии являлся советский, а затем российский рубль.
В ходе грузино-абхазских переговоров по мирному урегулированию конфликта вопрос о денежном обращении на территории Абхазии постоянно находился на повестке дня и являлся частью пакета предложений, предполагавших создание общего (конфедеративного или федеративного) государства. Абхазская сторона предлагала, чтобы формулировка звучала следующим образом: «На территории Абхазии имеет хождение российский рубль». Грузинская же сторона предлагала другую редакцию: «На территории Абхазии имеет хождение и российский рубль», т.е. она предполагала возможность хождения и других валют, в том числе и грузинской.
Переговоры по восстановлению государственно-правовых отношений между Абхазией и Грузией зашли в тупик, а в мае 1998 года Грузия даже предприняла попытку силового установления контроля над Гальским районом Абхазии. Поэтому 12 октября 1999 года Президентом и Парламентом Республики Абхазия был принят Акт о государственной независимости страны, и с этого момента Абхазия уже не вела переговоров по выработке моделей интеграции с Грузией.
С 1999 года начался процесс поэтапного снятия санкций с Абхазии, завершившийся признанием независимости Абхазии Россией 26 августа 2008 года. Это открыло дорогу для выстраивания легальных межбанковских связей между Абхазией и Россией, что позволило Абхазии встроиться в международную финансовую систему.
В 2008 году, был осуществлен выпуск первой серии памятных монет Республики Абхазия из драгоценных металлов, номинированных в апсарах. Этот проект был разработан по поручению Первого Президента Абхазии Владислава Ардзинба еще в 1996 году.
Выпуск монет предполагалось наладить на базе находящегося в Ткуарчале бывшего советского предприятия «Заря», которое ранее производило государственные награды: медали «Герой Абхазии», Ордена Леона и др. Но производственная база не позволяла достичь высокого качества монет, поэтому к реализации проекта приступили только когда появилась возможность размещения заказа на производство абхазских монет на монетных дворах российского Гознака.
Абхазскому апсару формально был придан курс в рублях Российской Федерации в соотношении 10 рублей за 1 апсар, хотя использоваться в розничной торговле они не могут.
Первая серия этих монет посвящалась 15-ой годовщине Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 годов и первому президенту страны Владиславу Ардзинба. Серия состояла из двух серебряных (10 апсаров) и двух золотых (50 апсаров) монет.
На конец 2017 года было отчеканено более 60 разновидностей памятных монет различных номиналов.
К 25-летнему юбилею независимости Республики Абхазия Национальный банк выпустил в обращение памятную банкноту номиналом в 500 апсаров, которой также была придана платежеспособность по курсу 10 рублей за 1 апсар.
Основным адресатом такой эмиссии являются коллекционеры, и вряд ли эти монеты когда-либо попадут в реальный денежный оборот. А единственным полноценным законным платежным средством на территории Республики Абхазия в настоящее время является рубль Российской Федерации.














