Временное правительство
Временное правительство
После падения монархии в сфере денежного обращения на территории бывшей империи начался этап, характеризовавшийся выпуском огромного количества разнообразных денежных знаков и их суррогатов. Временное правительство, призванное стабилизировать ситуацию в стране, не справлялось с поставленной задачей, что проявилось и в финансовой сфере. В результате дефицит госбюджета в 1917 году превысил сумму 22 млрд рублей.
Временное правительство продолжило эмиссию государственных кредитных билетов царского образца, стремясь за ее счет покрыть расходы, но это только взвинчивало инфляцию. За первые 8 месяцев новой власти было напечатано столько же кредитных билетов, сколько царским правительством за предыдущие 2,5 года, а покупательная способность рубля к ноябрю 1917 года упала до 6–7 довоенных копеек. Но масштабная эмиссия бумажных денег не успевала за ростом цен, в них существовал постоянный дефицит.
26 апреля 1917 года в обращение были выпущены кредитные билеты новых номиналов: 1000 и 250 рублей, прозванные «думскими» деньгами. На тысячерублевой купюре был изображен символ российского парламентаризма – Таврический дворец, а на 250 рублях – двуглавый орел нового образца, лишенный атрибутов императорской власти и принятый в качестве временной государственной символики.
А постановлением от 23 августа 1917 года в обращение были выпущены казначейские знаки номиналами в 20 и 40 рублей, получившие известность под названием «керенки» (по фамилии последнего главы Временного правительства Александра Керенского). Это были мелкие купюры, печатавшиеся листами по 40 штук на бумаге низкого качества. Население встретило «керенки» недоверчиво, поэтому на рынке их зачастую принимали с надбавкой 20%.
Изготовленные при Временном правительстве клише «думских» кредитных билетов номиналами 1, 3,5, 10, 25, 50, 100, 250, 500, 1000, 5000 и 10000 рублей с датой 1918 года были использованы для печатания денег в 1919 г. уже советским правительством, которое ввело их в обращение в 1919 году. Эти купюры – пример исторического парадокса: на них изображена государственная символика (двуглавый орел Временного правительства), не соответствующая 1918 году, когда Россией уже управляли большевики; а надписи на них выполнены в соответствии с правилами дореволюционной орфографии, которые ко времени выпуска уже были изменены. О том, что эти денежные знаки выпущены советской властью, говорит только напечатанная на них подпись главного комиссара Народного банка РСФСР Г. Пятакова, от чего они получили свое название «пятаковки».
Это происходило, потому что советскому правительству некогда было заниматься устранением всех этих несоответствий, и оно использовало то, что было под рукой, чтобы насытить рынок денежной массой. Оно так же продолжило выпуск кредитных билетов царского образца.








